アカデミー翔楓祭です!
いよいよ今週末に近づいていきました。
翔楓祭では、いろいろなお楽しみがあります。
その中のひとつは食べること!
食欲の秋です。
先日ブログでも少しご案内しましたが、おもちつきに、むかご汁、
その他にもおいしそうなお店がいろいろ出店します。
他ではなかなか出会えない味に逢えるかも。
お楽しみにしてくださいね。
そして、秋といえばきのこ!
地元産のシイタケを学生さんがつくった木炭で焼いて食べていただきます。
しかしここはアカデミー。
もちろん、ただ、食べるだけではありません。
森の恵みであるシイタケを食べながら、
薪炭林施業、再生可能な自然エネルギーについて考えます。
もともとシイタケなどのきのこは森(里山)の恵みです。
また、ほんの少し前までの時代には里山からとれる薪などの
自然エネルギーを利用していました。
その恵みのもとである里山は現在多くにおいて整備されず
放置され公益的機能が発揮されていない状況です。
そこで里山について、その利用について、これからの新しい
自然エネルギーについてなどを考えていただきます。
当日は、薪・木炭、木質ペレット(おが粉やかんな屑など製材副産物を
圧縮成型した小粒の固形燃料)を使用するペレットストーブやペレットボイラー
を使ったシャワー室、簡易型炭焼きの機械や道具の展示、
担当教員による炭焼きづくりについて
の説明、木質バイオマスエネルギーについてなど、
楽しみながら知っていただけます。
��炭焼き)
��ペレット工場)
当日は「森ランチ」のブースを目指してお越しくださいね。