コミュニティビジネス起業論の9回目です。
今回までに収支計画,組織の形についての説明を行い、
各自のプランの深堀をしてもらいました。
今回はタイトルを各自で発表してもらいました。
◆農産物の販売・利用
「アカデミー食堂」
「伝統野菜を使った農家レストラン」
◆農林業作業の体験学習
「米を作って食べよう」
「企業の保養所を利用した木工教室」
◆自然空間の利用
「エコエアーミュージアム」
◆施設・設備の活用
「トラクターお貸しします」
「古民家リノベーション」
etc…上に挙げたのは一部で、
他にもいろいろなタイトルが挙がりました。
ここに至るまでを振り返ってみると、
地域資源の発掘、コミュニティ課題の抽出演習に始まり(1〜4回)
各自でアイディアを考え(第5回アイディア出し演習)
複数の視点で絞込み(第6回アイディアスクリーニング)
収支計画や組織の項目を考えながら(第7回収支計画の作り方、第8回法人形態の選択)
最終プレゼンへの落とし込みを行いました(今回)
最終プレゼンでは,
誰に聞いて欲しいのか?
という点を決め,
「なぜそのビジネスが必要なのか」
「どういうスケジュール、収支計画で実行するのか」
ということを説明してもらいます。
発表は1月30日(木)です。
乞うご期待!!!