ですが、地味地味地味と言い続けてきたおかげか、可哀想に思ってくれた同級生が今日も駆けつけてくれました!!
木材加工といえば!の、ものづくり講座からIさんとKくんです!
実は助っ人2回目のIさん。ありがとうございます。

「さっきまで0.1ミリの世界でものづくりしてたのにー!こんな大きなものを加工するなんて、小人になったみたい!」と、大はしゃぎ。
建築と木工のスケールの違いですねー、おもしろい感覚です。
工房に帰ったら、失敗して先生に怒られないよう、ちゃんと大人になってくださいね。
※スケール感の違いによるものづくり加工のミスについて、当方は一切責任を負いません。
初参加のKくん。
かくかくしかじか、こうやってね。
ふんふんなるほど、そうやるのね。
さすがものづくり、飲み込みが早いぜ!宜しくお願いします!
・・・ガコ。

やりましたね。
なんと一発目で落としてはいけないところを落とすという暴挙!
見てますか、松井先生。
見てますかシリーズは不定期連載ですので、ぜひこまめにチェックしてくださいね。
出鼻くじいたことから書きましたが、さすがものづくり。
黙々と作業に没頭し始め、見る間に綺麗な加工ができあがりました。
ありがとうお二人とも・・・!
熱が入り始めた作業とは裏腹に、曇り始めた午後の気温はどんどん下がっていきます。
「さむいねー」
「さむいよー」

今日からの新入り、象印の魔法瓶と話し始めるなどという症状がでたので、休憩をとることにしました。
ほっ。

暖かいものは、心を幸せにしますね。
冬の風物詩、梅昆布茶とコーンスープで温まり、話も弾みます。

疲れた身体に、ビタミンを!
ということで、自力メンバー徳永が愛媛の実家から送ってもらったという、高級みかん「紅マドンナ」をパクつきます。
このジュースィー感、まるで食べるポンジュース。
愛媛のうらら母さん、ありがとう・・・!
一息ついて、体力回復!
まだまだ自力作業は続きます。

本当に小人の気分になって運ぶのは、屋根材!ツインカーボです。
雪が降る前に!と急いで加工します。

チラつくみぞれも何のその。
あきらめたら、そこで試合終了ですよ。
さて。
お腹がすくまで作業した後は、みんなで美味しい晩ご飯だっ!!
「今日はこれ目当てで来ました」と公言したIさんのリクエストにお答えして、
関西人の関西人による関東人の為のお好み焼き!!!
ようけ食べてってやー!
大阪風のお好み焼きの厚さに驚き、思わず定規を持ってきたIさんによると約40ミリのカリふわトロリのお好み焼きを皆でたらふく食べ、お腹も心もポッカポカ。
おやつから晩ご飯から、ありがとうご馳走さま!と言ってくれた2人に、
「自力建設はね、おいしいモノなんだよ」
と刷り込みも完了。
またのお越しをお待ちしております。
皆さまも、いかがでしょうか??
おいしいおいしい自力建設。
我々のアジトまで、ぜひお越しください。
記:12月に入ってからもう6日お好み焼き、山本(木造建築講座1年)